適当なところもありますので、そこは調整してくださいね。
一応、第一回目ということでよろしくお願いします◎
一回目はトマトソースのパスタ。
簡単でおいしいです。そして動物性の素材はナシでいってみます。
ベジタリアンにもオススメ。
冬はネギがおいしいので白ネギも使ってみます。
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焼き白ネギのトマトソースパスタ(2人前)
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材料:
ホールトマト1缶、タマネギ1コ、白ネギの白い部分1本、ニンニク1片、乾燥バジル、鷹の爪半分(輪切り)、粗挽き黒コショウ、塩、乾燥パスタ、オリーブオイル(エクストラバージン)、パルメザンチーズ、
オリーブオイルをちょっとたっぷり目、大さじに3杯くらいかな、
それをフライパンに入れて、火を着ける前にスライスした
ニンニクを入れます。
ニンニクを入れた後に火を着けてキツネ色に
なるまで丁寧にフライします。
キツネ色になったニンニクはいったん取り出しておきます。
ニンニクの香りが付いたオリーブオイルで、
みじん切りにしたタマネギを
弱火で飴色になるまで丁寧に炒めます。
白ネギは別で、弱火で表面の裏表に焦げ目がついて中がトロッと
するぐらいまで焼きます。
飴色になったタマネギに鷹の爪とホールトマトを1缶入れます。
トマトをつぶしてタマネギと混ぜ合わせて炒めます。
塩を小さじ一杯入れます。
粗挽き黒コショウを適量入れます。
乾燥バジルも適量入れます。
ある程度クツクツと炒め煮ます。
そして、そこに初めにキツネ色フライしたニンニクを入れます。
(このニンニクがポイントです。絶対に最初にフライし
て、一旦取り出してこのポイントで入れてください。)
鍋に入れたたっぷりの水を火にかけて沸騰したら
しっかり塩を入れます。(スプーン2〜3杯くらい)
そこに乾燥パスタを2人前分入れます。
湯で時間はパスタそれぞれなので、アルデンテに仕上げてください。
茹で上がったパスタを火にかけたフライパン上のトマトソースに
和えてください。
暖めた皿に盛りつけます。
パスタの上に焼いた白ネギを乗せて、パルメザンチーズを
たっぷりかけてください。
今回は白ネギを使いましたが、キノコだったり、ベーコンだったりを
入れてもらっていろいろ試してみてください。
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明日はYOSSIEがうちにくるらしいです。
(T)